驻毛里求斯使馆临时代办宫宇峰接受《毛里求斯人报》专访并发表署名文章
来源:    2019-05-13
[字体: ]      打印本页

  2019年5月7日,驻毛里求斯使馆临时代办宫宇峰接受毛主流媒体《毛里求斯人报》专访,就第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果、中毛关系等问题回答了记者提问,采访全文刊发于5月12日出版的《毛人报》周末版中。宫宇峰并于5月11日在该报发表署名文章《共建“一带一路”》,介绍“一带一路”倡议。

  采访全文如下:

  记者:您最近参加了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。 告诉我们更多相关信息。

  宫宇峰:4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。论坛的主题是共建“一带一路”、开创美好未来。论坛期间举行了高峰论坛开幕式、领导人圆桌峰会、高级别会议、12场分论坛和1场企业家大会。包括中国在内,38个国家的元首和政府首脑等领导人以及联合国秘书长和国际货币基金组织总裁共40位领导人出席圆桌峰会。来自150个国家、92个国际组织的6000余名外宾参加了论坛。

  论坛期间,习近平主席出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持了领导人圆桌峰会,同与会各国领导人举行了双边会见。与会各方就共建“一带一路”深入交换意见,普遍认为“一带一路”是机遇之路,就高质量共建“一带一路”达成广泛共识,取得丰硕成果。这些共识和成果集中体现在领导人圆桌峰会一致通过的联合公报和中方作为主席国汇总发布的成果清单中。这些实实在在的成果说明,共建“一带一路”的朋友越来越广、伙伴越来越多、合作越来越深入。共建“一带一路”有理念、有机制、有举措,必将行稳致远。

  记者:毛里求斯在“一带一路”倡议中的角色是什么?

  宫宇峰:毛里求斯地处“21世纪海上丝绸之路”自然延伸,具有独特区位优势、良好的金融及投资服务环境。“一带一路”倡议的实施将带来大量投资,毛里求斯可以发挥其中转站作用,吸引有意进入非洲大陆进行投资的中国投资者。并且,毛政府当前正着力打造海洋经济、港口建设、信息技术等创新性支柱产业,这些领域都同“一带一路”倡议所强调的互联互通目标不谋而合。

  记者:中国和毛里求斯的关系非常紧密,中国多年来一直在毛里求斯投资。告诉我们更多关于两国未来经济发展的信息。

  宫宇峰:我认为,“一带一路”倡议是推动中毛双边合作再上新台阶的契机,将成为中毛双边合作的新平台。中毛可以推动两国发展战略对接,发挥毛里求斯地缘优势,在“一带一路”的大舞台上不断提升中毛友好合作关系水平。我们知道,毛里求斯在航空、金融及旅游等领域具有很强实力,这些领域将来都可能成为两国在“一带一路”倡议框架内合作的重点领域。中国政府期待同毛方在“一带一路”框架下讨论并探索更多适合双方的合作项目。

  记者:“一带一路”倡议旨在将中国与非洲和世界其他地区联系起来。这条新丝绸之路需要大量投资,自推出以来是否遇到过任何障碍?

  宫宇峰:截至目前,“一带一路”倡议的推进进展顺利,已有127个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作协议。当然,共建“一带一路”是一个发展的过程,不可能一蹴而就,不可避免会有一些发展中的烦恼。我们欢迎各方提出建设性的意见,这是共商共建共享原则的应有之义。

  署名文章《共建“一带一路”》全文如下:

  “一带一路”倡议是中国国家主席习近平提出的国际经济合作倡议,核心是以基础设施建设为主线,加强全方位互联互通,为世界经济增长挖掘新动力,为国际经济合作打造新平台。

  “一带一路”倡议提出6年来,成绩斐然、硕果累累,已成为当今世界广泛参与的国际合作平台和普受欢迎的公共产品。

  目前已有126个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件,“一带一路”的朋友圈继续扩大。中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800多亿美元,中国同沿线国家共建的82个境外合作园区为当地创造近30万个就业岗位,给各国带去了满满的发展机遇。

  4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席了高峰论坛开幕式并发表主旨演讲。来自150多个国家和90多个国际组织的5000位外宾出席。包括吉布提、肯尼亚、莫桑比克等非洲国家在内、来自37个国家的元首、政府首脑以及联合国秘书长和国际货币基金组织总裁与会。毛里求斯央行行长(Yandraduth Googoolye)率团赴华参会。

  本届论坛的主题是:共建“一带一路”,开创美好未来。各方围绕“推进互联互通,挖掘增长新动力”、“加强政策对接,打造更紧密伙伴关系”以及“推动绿色和可持续发展,落实联合国2030议程”等议题展开讨论。贯穿其中的主线就是推动共建“一带一路”实现高质量发展。此次论坛开启了共建“一带一路”走深走实、行稳致远的新阶段。

  论坛领导人圆桌峰会发表了联合公报,展示了各国领导人共建“一带一路”的政治共识,这是本届论坛最重要的成果。中方发布了《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告。

  本届论坛还首次举办了企业家大会,邀请了800多位有关国家、企业和商协会代表出席,为各国工商界对接合作搭建了平台,共享“一带一路”合作机遇。企业家大会期间,各国工商界人士签署了一批合作项目协议。

  “一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。中方在此次论坛上对外展示了中国改革开放的成效和举措,进一步与世界分享了中国经济增长的红利,也必将为推动共建“一带一路”和各国共同发展带来更多的机遇。

  毛里求斯地处21世纪海上丝绸之路,也就是“一路”的自然延伸,东临印度洋、西望非洲大陆,具有独特的区位优势,且毛里求斯营商环境优越、金融业蓬勃发展,在“一带一路”框架下与中方开展合作的潜力巨大、前景广阔。

推荐给朋友 确定