唱响新时代香港青年的青春之歌
——驻香港公署特派员谢锋在第十三届“香港杯”外交知识竞赛决赛上的致辞
来源:    2019-05-11
[字体: ]      打印本页

尊敬的林郑月娥行政长官、陈冬副主任、张建宗政务司长,各位主办方代表,各位评判,各位来宾,老师们、同学们:

  大家下午好!

  外交知识竞赛年年办,今年竞赛最精彩!首先,主题精彩。在共和国即将迎来70华诞之际,我们通过竞赛回首“新中国七十年”,畅想“新时代外交梦”,正当其时。第二,参赛人数再创新高,来自164所中小学的2.85万名香港青年学生踊跃报名。第三,评判阵容强大,包括梁爱诗女士、谭惠珠女士、黄玉山先生、谭志源先生等。第四,嘉宾云集,外交部发言人陆慷先生、中央电视台主持人张蕾女士也远道而来,与我们共襄盛举。特别是,刚才同学们在决赛中你追我赶、表现优异,整个赛场充满着爱国情怀,洋溢着青春气息,我为你们感到骄傲!让我们为这些优秀的同学以及培养他们的家长和老师鼓掌喝彩!

  我要特别感谢林郑月娥行政长官和张建宗司长对竞赛的大力支持,行政长官已经是第7次亲临决赛现场。我要感谢主办方特区政府教育局、香港明天更好基金的通力合作,感谢在座各位嘉宾及其代表机构的长期关心支持。

  老师们,同学们,

  本届竞赛是在五四运动100周年的大背景下举行的,具有特殊重要意义。习近平主席在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话是新时代青春中国的宣言书,也是包括香港青年在内当代中国青年的成长指南。香港青年应当以实际行动践行习主席的殷切期望。

  一要热爱伟大祖国,以青春之我施展报国之志。五四精神的核心就是爱国主义。爱国不是抽象的,而是实实在在的。爱国就要热爱中华文化,自觉学习国家历史,传承民族精神,以身为中华儿女和炎黄子孙为荣;爱国就要深入了解国情,珍爱新中国从站起来到富起来再到强起来的历史飞跃和辉煌成就,以身为中华人民共和国的一份子为荣;爱国就要拥护和支持“一国两制”伟大事业,坚决反对“港独”,反对外部势力干预,以做国家主权安全和发展利益的捍卫者和“一国两制”事业的接班人为荣。

  二要发扬狮子山精神,以青春之我创造青春之香港。奋斗打拼是香港同胞的优良传统,也是香港成功的关键所在。如今,国家进入新时代,香港踏上新征程。香港青年要向前辈学习,立鸿鹄志,做奋斗者,跑好你们手中的历史接力棒,用你们的聪明才智,书写“香江新传奇”,共创“中国新奇迹”。

  三要培养世界眼光,以青春之我助力人类和平与发展。香港连接中外、贯通东西。香港青年背靠祖国、面向世界、精通两文三语,应当志在四方。希望你们发挥自身所长,做中外人文交流的推动者,通过香港平台、国际表达,讲好中国故事和“一国两制”成功实践的香港故事;希望你们支持国家外交,做新时代中国特色大国外交的贡献者,投身“一带一路”广阔天地,促进中国与世界的合作共赢;希望你们以天下为己任,做人类命运共同体的建设者,为全球治理的“中国方案”贡献更多“香港智慧”。

  老师们,同学们,

  林郑月娥行政长官十分关心香港青年成长成才,不仅勉励青年朋友要有国家观念、香港情怀和国际视野,要对社会有担当,而且身体力行、作出表率。她从青年时代起就立志服务社会,一路走来,经过20多个岗位历练,始终爱国爱港,始终担当奋斗。

  驻港公署坚持与香港青年为伴,与香港青年同行,将继续为你们参与国家外交创造机会、搭建平台、提供助力。我们正与特区政府一道,大力推动香港优秀人才赴联合国等国际组织任职或实习。今天台上台下的青年朋友,或许明天就会成为国际舞台上崭新的“中国面孔”。

  老师们,同学们,

  一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的担当。香港青年欣逢盛世、大有可为。你们的机遇来自国家新时代。今天的中国正处于近代以来最好的发展时期,前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。机遇来自外交新作为。面对“百年未有之大变局”,在习近平外交思想引领下,中国特色大国外交劈波斩浪、砥砺前行,为变乱交织的世界注入稳定力量,为破立共存的时代提供持续信心。机遇来自香港新角色。在新时代国家改革开放进程中,香港仍然具有特殊地位和独特优势,将继续发挥不可替代的作用;在“一带一路”建设中,香港不仅是“超级联系人”,更是“促成者”和“推广者”;在粤港澳大湾区建设中,香港不仅是“主场”,更是大展宏图的“主角”。

  老师们、同学们,

  新时代造就新机遇,新机遇成就新青年。希望大家铭记习主席的谆谆教诲,把个人命运融入香港未来发展、“一国两制”伟大事业和中华民族伟大复兴的中国梦,不负时代、不负青春,在奋斗中建功立业,在追梦中实现人生价值,以青春之我唱响新时代香港青年的青春之歌!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定