驻博茨瓦纳使馆举办2019年国际妇女节招待会
来源:    2019-03-10
[字体: ]      打印本页

  2019年3月8日,驻博茨瓦纳使馆张灯结彩,乐声悠扬,洋溢着温馨的节日气氛。驻博茨瓦纳大使赵彦博及夫人毛雪虹在馆内举办2019年国际妇女节招待会。博第一夫人妮奥·马西西、地方政府与农村发展部副部长齐雷莱措、多位内阁部长夫人和社会各界妇女代表、外国驻博使节夫人及在博中资机构、孔子学院、医疗队、侨界妇女代表等约150人欢聚一堂。大使夫人毛雪虹与博地方政府与农村发展部副部长齐雷莱措分别致辞。

  毛雪虹女士首先向中博女性致以节日的亲切问候和美好祝福。她指出,妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。新中国成立以来,中国政府在保护妇女权益方面做出了不懈努力并取得卓越成就,中国女性作为国家的“半边天”,为祖国的经济建设和社会和谐做出了重要贡献。与此同时,中国积极在妇女发展领域开展国际合作,坚持向发展中国家提供力所能及的资金和技术援助,习近平总书记2015年在联合国全球妇女峰会上的重要讲话更是系统阐释了促进男女平等和妇女全面发展的中国主张,在国际妇女运动史上树起了新的里程碑。

  毛雪虹女士表示,博女性活跃于政坛、商界、家庭等各个领域,对博国家、社会和家庭做出了独特贡献。马西西总统就任以来,重视保障妇女权益,推动博在妇女就业、减贫发展等领域取得重大进展。第一夫人妮奥·马西西领导博妇女全力以赴与各种形式的性别暴力作斗争。中博女性视彼此为亲密姐妹,希望两国妇女通过进一步密切交流往来,不断加强相互理解与支持,共同为推动中博友好合作关系发展贡献力量。

  齐雷莱措副部长在致辞中简要介绍了博妇女事业发展总体情况及面临挑战,高度评价近年来中国妇女事业发展所取得的成就,表示博方愿与中国及其他国家一道,为进一步维护妇女权益、实现性别平等而共同努力。她说,今天的招待会氛围温馨,形式新颖,加深了中博两国妇女间的友好情谊,令人印象深刻。

   

  招待会上,博茨瓦纳大学孔子学院师生和博茨瓦纳华人妇女协会姐妹倾情奉献了中国元素浓郁的精彩节目,既有藏族舞蹈、《茉莉花》、《小城故事》等中国传统歌舞,也有年味十足的剪纸、刚柔并济的太极表演和古典唯美的旗袍秀,还有以茨瓦纳语演唱的当地知名歌曲。博第一夫人妮奥·马西西及现场来宾对中华文化的博大精深和中国女性的优雅风采赞叹不已,盛赞招待会亲切友好、盛况空前,纷纷表示她们通过亲身领略中国文化,深刻感受到中国妇女事业的发展,对进一步加深两国妇女间的友谊和交流充满期待。

  博国家电视台、国家广播电台、《每日新闻》、《非洲华侨周报》、《星期日标准报》等近10家中外媒体对招待会进行了报道。

推荐给朋友 确定