驻日本大使夫人汪婉出席中日女企业家协会成立论坛
来源:    2019-04-16
[字体: ]      打印本页

  2019年4月11日,驻日本大使夫人汪婉应邀出席在东京举行的中日女企业家协会成立论坛。日本原总务大臣、自民党众议员、众议院预算委员会委员长野田圣子,自民党众议员加藤鲇子以及中日两国女企业家共130余人出席。

  汪婉表示,中日邦交正常化40多年来,两国在各个领域的交流合作取得丰硕成果,其中女性发挥了重要作用。去年,中日两国总理实现互访,中日关系重回正轨,迎来新的改善发展局面。在这个良好氛围下,中日女企业家协会的成立正当其时。

  汪婉表示,21世纪世界经济的发展与繁荣,女性的力量不可或缺。当前中日已进入少子老龄化时代,女性的积极努力十分重要,女性是国家重要战略资源。许多国家的女企业家为致力于创造新价值,为国家的发展作出了重要贡献,期待进一步发挥女企业家的潜力。当前,以物联网、大数据、机器人和人工智能等技术为驱动的第四次工业革命正以前所未有的态势席卷全球。衷心期待女性能成为工业革命的参与者和推动者。希望通过此次论坛,推动中日女企业家交流互鉴,为两国的共同发展与繁荣贡献智慧与力量。

  野田圣子表示,在中日关系中女性政治家应发挥积极作用,因此建立两国女性独特的沟通渠道十分重要。两年前,在汪婉夫人的大力支持与协助下,实现了日本历史上第一次女国会议员团访华。访华期间与中国妇联等单位进行了深入友好、富有成果的交流,增进了相互理解与友谊。在当前少子老龄化时代,日中双方应共同研究,最大限度发挥女性作用。女性是新经济的发动机,希望日中女企业家充分发挥女性的独特作用,为创建女性活跃社会不断努力。

  论坛上,中日两国女性企业家就企业经营以及如何发挥女性作用进行了交流,气氛热烈友好。

  中日女企业家协会是由上海市福建商会女企业家协会会长林梅兰与日本株式会社濮洛兰博会长佐佐木广行等人发起成立的。

推荐给朋友 确定