驻俄罗斯大使李辉出席“统一俄罗斯”党领导人与驻俄使节首次会见
来源:    2019-03-14
[字体: ]      打印本页

  2019年3月13日,“统一俄罗斯”党领导人在该党的党部大楼与部分驻俄外交使节举行首次会见。驻俄罗斯大使李辉应邀出席并致辞。会见由统俄党总委员会书记图尔恰克主持,统俄党总委员会副书记、总委员会国际事务委员会主席克里莫夫,统俄党最高委员会委员、俄联邦委员会国际事务委员会主席科萨切夫,统俄党总委员会国际事务委员会委员、俄国家杜马议员普里马科夫参加会见并发言,与统俄党有党际交流的50多个国家和国际组织的驻俄外交使团代表和媒体代表约百人与会。

  李辉大使在发言中首先对统俄党成功召开党第十八次代表大会表示诚挚祝贺,并指出,在两国元首战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系在高水平上快速向前发展,双方互为最主要的优先合作伙伴,相互提供重要的发展机遇,在国际和地区事务中密切协调和配合,各领域合作蓬勃发展,双方已结成“背靠背”的命运共同体。2018年,习近平主席与普京总统4次会晤,中俄双边贸易额突破1000亿美元。不久前,统俄党主席梅德韦杰夫总理也在中国农历春节来临之际到中国使馆做客。这些都是两国关系高水平运行的力证。

  李大使强调,党际交往在中俄关系中发挥着不可替代的作用。中国共产党和统俄党作为各自国家的执政党,以落实两国领导人共识、促进中俄关系发展为已任,通过深化治党治国的经验交流,不断增进政治互信,引领两国关系深入发展。在此背景下,两党交流机制日臻完善,取得了重要的合作成果。2019年,在中俄建交70周年的重要年度里,中俄两国执政党还将在华共同举办第七次执政党对话机制会议和第六届中俄政党论坛。相信这些活动的成功举办将为两党合作增添新的成果,为深化中俄全面战略协作伙伴关系提供新的助力。

  图尔恰克书记介绍了统俄党第十八次代表大会召开情况,指出统俄党重视发展与包括中国共产党在内的世界各国主要政党间的交往与合作,并且这些活动是开放的,建立在互信和应对全球共同威胁的基础之上,旨在扩大在经济、贸易、教育、文化、科学和技术等方面的党际合作,消除人与人之间的沟通障碍,造福国家和人民。

  克里莫夫、科萨切夫和普里马科夫等统俄党成员分别介绍了统俄党内部建设情况、未来发展规划和政党外交的积极作用。哈萨克斯坦、朝鲜、韩国、意大利等国驻俄大使也应邀发言。

推荐给朋友 确定