驻吉尔吉斯斯坦大使杜德文出席第三届“中国-吉尔吉斯斯坦智库对话论坛”开幕式
来源:    2019-05-14
[字体: ]      打印本页

  2019年5月13日,驻吉尔吉斯斯坦大使杜德文出席第三届“中国-吉尔吉斯斯坦智库对话论坛”开幕式并致辞。吉副外长阿布德拉赫曼诺夫、前总理萨里耶夫、前外长阿布德尔达耶夫、前上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫、国家战略研究所所长沙德别科夫以及来自中吉两国50余名专家学者出席。

  杜大使在致辞中回顾总结了中吉友好交往历史,肯定双方共建“一带一路”合作取得的丰硕成果,就高质量共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体阐述中方立场和建议。杜大使指出,在中国国家主席习近平即将访吉之际,中吉两国智库代表就进一步深化中吉传统友谊和务实合作、提升中吉全面战略伙伴关系进行深入沟通和交流很有意义。希望两国专家学者充分发挥意见领袖的作用,为促进中吉长期睦邻友好贡献力量。

  阿布德拉赫曼诺夫在致辞中说,吉中是友好邻邦和全面战略伙伴,丝绸之路将两国紧密相连。吉方感谢中方长期以来支持吉经济社会发展,始终视中方为可靠的合作伙伴。近年来,两国高层交往密切,政治互信不断深化,两国人民传统友谊不断巩固。吉方期待习近平主席对吉进行国事访问并出席上合组织比什凯克峰会。

  论坛开幕式后,杜大使接受吉主流媒体联合采访,就中吉关系回答记者提问。

  第三届“中国-吉尔吉斯斯坦智库对话论坛”由吉国家战略研究所与中国国际问题研究院共同主办。

推荐给朋友 确定